Le migliori uve dalla vigna vecchia del 1936 di Gradiscutta, sulle pendici del Monte Calvario esposta a SudEst, vengono raccolte in più passaggi attendendo la completa colorazione “gialla” indicante il giusto grado di maturazione. L’uva viene diraspata e lasciata fermentare per alcuni giorni con le proprie bucce in tini alti e stretti per mantenere moderata la temperatura. Segue una pressatura lunga e delicata in pressa pneumatica a polmone ed infine l’affinamento in botte grande di rovere di Slavonia per almeno due anni sui propri lieviti fini.
Vigneti: Monte Calvario (fra i comuni di Gorizia e San Floriano, esposizione Sud-est), arenarie e argilla, 50m s.l.m.
Uve: Friulano 100% (vigna del 1936)
Fermentazione: Fermentazione alcolica in tino senza raffreddamento forzato e senza inoculo di lieviti selezionati
Maturazione: in botte di rovere di Slavonia di grandi dimensioni (15 o 25 ettolitri) per almeno 24 mesi sui propri lieviti
Imbottigliamento: a caduta senza aggiunta di anidride solforosa e senza filtrazioni