• |
  • |

Il Collio

Il Friuli Venezia Giulia

La regione offre, per la sua posizione geografica e la sua storia, una varietà di scenari e un intreccio culturale unico in Europa. Il Mare Adriatico che da una parte si scontra forte contro le ripide pareti carsiche della scogliera triestina, a pochi chilometri di distanza ristagna nelle ricche riserve naturali delle lagune di Grado e di Marano. Da lì, passando per la romantica pianura Friulana e le pittoresche strade del Collio, presto si raggiungono le prime vette alpine, per arrivare ai laghi di Fusine, sul confine con Austria e Slovenia dove si misurano in inverno le temperature più basse d'Italia.

 

La Gastronomia e le Tradizioni

Proprio questo intreccio di climi e di culture diverse hanno contribuito alla ricchezza delle tradizioni e della gastronomia del Friuli Venezia Giulia. Qui il Mediterraneo incontra la Mitteleuropa e i Balcani. Sviluppatasi dalle antiche città romane di Aquileia e Cividale, la cultura latina si è fusa nei secoli con quella longobarda, slava, germanica e perfino ottomana. Trieste come unico porto commerciale marittimo e Gorizia come località di villeggiatura per gli agiati commercianti viennesi, hanno avuto sotto l'impero asburgico un grande sviluppo economico.

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie. Leggi di più